位置:首页 > 互联网 >

首个明确取消限价城市出现;保健品虚假宣传将被重点监查

作者: | 发布时间:2018-12-27 02

持续关注

“丁香医生”发文诉权健 天津武清区市场监管局:正在核实

12月26日,“丁香医生”文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下中国家庭》持续刷屏。新京报记者26日从天津市武清区市场和质量监督管理局获悉,该局正在对媒体报道“权健公司”一事进行调查核实。

权健集团位于天津市武清区。天津武清区市场监管局稽查执法部门一名工作人员告诉新京报记者,正在多部门协同对媒体反映情况进行调查核实。至于调查方向和具体调查内容,其表示不方便透露。

市场监管总局:重点监查明示或暗示保健品防病或治疗行为

12月26日,市场监管总局发布关于进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理公告,保健食品经营者以电话形式进行保健食品营销和宣传时,应当真实、合法,不得作虚假或者误导性宣传等,同时,各地市场监管部门要重点加强保健食品虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能等行为监督检查。详情>>市场监管总局:重点监查明示或暗示保健品防病或治疗行为


首个明确取消限价城市出现 衡阳拟自2019年1月1日起取消限价

12月26日晚间,据衡阳市房地产协会消息称,衡阳市发展和改革委员会与住建局于12月9日联合印发最新政策显示,该市发改委和住建局于2017年12月15日联合下发《关于规范市城区新建商品房销售价格行为通知》为规范衡阳市城区新建商品房销售价格行为发挥了较好作用,达到了预期目,由于目前衡阳市房地产市场已出现理性回归,销售价格也较为稳定,经研究,决定于2019年1月1日起,暂停执行上述《通知》。

个税App专项附加扣除信息填报功能12月31日启用

据新华社报道,税务总局开发“个人所得税”App软件已经上线,广大纳税人可以在主流应用市场或在税务部门官方网站扫二维码下载,手机端目前支持实名注册功能,税务部门正在抓紧进行校验和压力测试,专项附加扣除信息填报功能将在2018年12月31日正式投入使用。

外商投资法草案公开征求意见

12月26日,外商投资法草案在中国人大网公布,向社会公开征求意见。征求意见截止日期为2019年2月24日。外商投资法草案12月23日提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。全国人大常委会组成人员26日分组审议了这部法律草案。据悉,外商投资法草案在中国人大网公布后,社会公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。

金融委办公室:推动尽快启动永续债发行

国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)办公室通过央行网站发布公告称,12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

有分析指出,银行通过发行永续债可以有效补充“其他一级资本”,提高一级资本充足率进而提高资本充足率。详情>> 金融委最新发声说了啥 马骏解读永续债补充银行资本


热点看板

高通:正在搜集苹果手机违规销售证据,本周内提交法院

12月26日,高通公司委托诉讼代理人北京市联德律师事务所律师蒋洪义告诉记者,目前正在搜集整理被告目前还在销售、许诺销售被禁型号iPhone证据,本周内将提交法院,并向法院阐明苹果公司对待中德两国司法裁判差异性做法,推动法院尽快对苹果在中国拒不履行生效禁令违法行为采取法律规定惩罚措施。详情>>高通:正在搜集苹果手机违规销售证据,本周内提交法院


北京互联网法院首案宣判驳回抖音诉求 短视频被定为作品

12月26日上午,“抖音短视频”诉“伙拍小视频”侵犯信息网络传播权案正式宣判。法院认定涉案短视频是我国《著作权法》保护作品,同时认定百度作为网络服务提供者,即时删除了涉案短视频,不构成侵权,一审驳回抖音方面诉讼请求。这意味着15秒短视频版权地位首次被确立,也意味着短视频拍摄者权益未来将得以维护。详情>> 北京互联网法院首案宣判驳回抖音诉求 短视频被定为作品


京东宣布10亿美元股票回购计划

12月26日,京东官网发布公告,称董事会已批准股票回购计划。根据该计划,公司将在未来12个月内最多回购10亿美元股票。该消息公布后,京东盘前股价急升近4%。

在公告中,京东表示,根据市场情况和适用规则和条例,公司回购计划可根据情况,在公开市场上以现行市场价格、私下谈判交易、大宗交易和/或通过其他法律允许手段进行。公司董事会将定期审查股份回购计划,并可授权调整其条款和规模。回购资金将来自公司现有现金余额。

国际事儿

安倍晋三要求日企明年为员工加薪,以5%为目标

据共同社报道,12月26日,日本经济团体联合会在东京都内举行审议员会议,日本首相安倍晋三在致辞时要求企业明年为员工加薪。他并未给出明确加薪幅度,但将1989年5%设定为目标。

明年10月,日本消费税将从8%上涨至10%。日本产经新闻称,安倍此次要求加薪是刺激经济,减少新政带来内需下降等负面影响。

因涉嫌违反反洗钱规定 摩根士丹利被处以1000万美元罚款

据路透社报道,当地时间12月26日,美国监管机构称,因摩根士丹利涉嫌违反反洗钱规定,将对其美国经纪部门处以1000万美元罚款。金融业监管局表示,从2011年1月到2016年4月,摩根士丹利这一漏洞持续时间已超过五年。

对此,摩根士丹利表示,不承认也不否认金融业监管局指控,但作为和解协议一部分,同意监管机构调查和处罚结果。


整理 刘晓阳  编辑 赵泽  校对 范锦春